先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

川島 理香子

「何一つも、手を抜かず、真面目に、取り組む!」

川島 理香子パン屋(2013年 開業 )

元々、幼い頃からパンが身近な存在だった。主婦をしていたある日、ベーカリーオーブンを譲り受ける事になったタイミングと、様々な良縁が重なり、パン工房を作る決心をした。場所は、“幼い頃から、この辺に焼き立てのパン屋さんがあれば嬉しいのに。”と思って育った地域で、宮の森地区の小高い住宅地の一角だ。信頼するパン職人と共に、素材にこだわり、天然酵母のパンを作っている。便利のいい場所ではない、それだけに、開業当時から、近隣のお子様から、お年寄りまでの地域の幅広いお客様に支持されている。一番人気は、卵と乳製品を使わず、中はもちっとしっとりとした食感の“角食”だそうだ。2年目は、積極的にイベントなどにも参加したり、SNSを活用した広報活動で、口コミをお客様が徐々に増えてきた事を実感する。経営で大事にしているのは、現代の目の肥えている消費者には、見抜かれてしまうという事を意識して、接客・商品作り、スタッフとのコミュニケーションなど、何一つも、手を抜かず、真面目に、取り組む事だそうだ。今後は、現店舗を守りつつ、積極的に外のイベントにも出店していく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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