先輩経営者からのメッセージ

ラーメンの先輩経営者

菅原 憲一

「一杯の積み重ねの信用」

菅原 憲一ラーメン(2003年 開業 )

元々、販促関係の会社で勤めていて、ラーメン共和国の設立に関わった実績を持つ。Web検索キーワードで確実に上位にあり、また、北海道の食ブランドを表現するのに“ラーメン”が最適だった。平成15年に、札幌市西区で、自信を持って提供できる醤油ラーメン1本で勝負するお店を開いた。店名の「弟子屈(てしかが)」は、20年程販促で関わった思い入れ深い土地から頂いた。万全の市場調査を行い、“ベロメーター”を意識した商品作りを徹底した渾身の醤油ラーメンだ。ある時、「ラーメン下剋上」というTV番組に、北海道らしいラーメンで挑もうと考え、試行錯誤の末、“鮭トバ塩ラーメン”を開発し、これが、カップ麺として、50万食を売り上げた大ヒット商品となり、一躍超有名店となった。商品作りで大事にしているのは、“中途半端にしない事”を挙げる。魚介しぼり醤油ラーメンは、第5回醤油名匠で大賞を受賞した、弟子屈の代名詞ともいえる一番人気の商品だ。経営面で大事にしている事は、“常に俯瞰で見る”事と、北海道の素材の可能性を生かす事だそうだ。今後は、新らたに蕎麦業態も開き、より北海道と共に生きられる展開を行っていく。

その他のラーメンの先輩経営者

前田 藤郎

常に自分がお客様だったら・・・と考えること。それが逸品力を高め続ける秘訣!

前田 藤郎ラーメン(2016年10月開業)

京急川崎駅から繁華街を抜けた裏路地の一角に佇む“まぜそば”の人気店がある。『麻婆まぜそば 麻ぜろう』だ。店主の前田藤郎氏がカウンタ…続きを読む

箕浦 久恵

人に熱い!笑顔で地域を盛り上げる岐阜のラーメン屋

箕浦 久恵ラーメン(2019年6月経営引継ぎ)

前オーナーから箕浦氏が経営を引き継いで、ちょうど1年が経とうとしている。 冒頭に箕浦氏は「まさか何年か後に自分がお店を経営してい…続きを読む

久保 英恭

下町の温かさやつながりを大切に、毎日気軽に通って頂ける店を続けていきたい

久保 英恭ラーメン(創業1929年 )

 昭和4年創業の庶民に愛される老舗中華そば萬福。店のたたずまいは、老舗の歴史と長く地域でお客様に愛され続けられてきた古き良き磨かれ…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから