先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

小原 清美

「一意専心」

小原 清美居酒屋(平成26年 開業 )

働き始めた10代の頃から“お客様にありがとうと言わる素晴らしい仕事”と実感していた。大手飲食チェーンで運営ノウハウを学びこの道一筋25年だそうだ。きっかけは40歳台を前に父親から「景気が悪い時にこそ商売を起こすべき」と背中を押され、遂に念願のお店「和み処 一意」をOPENした。店名の由来は“一意専心”なにものにも惑わされず一つの道に邁進したいとの思いからだそうだ。お店の売りは“アットホームで、地産地消を意識した魚・酒を揃えたお店作り”だ。職人さんが見つからず苦労もした時期もあったが、ご縁を頂き熱意と志を共有できる仲間と共に日々努力を重ねている。繁盛の秘訣は、「どれだけアクションを起こせるか?」をテーマにお客様に心のこもった手書きのメッセージを送ってお店の気持ちを伝えているそうだ。経営で一番大事にしている事は“お店の中にあるモノ全てが商品”と思い、料理が美味しいのは当たり前と考えて、接客・雰囲気を含む全てでお客様に満足を提供している。今後は、郊外型の飲食店の展開も視野に入れ誰からも慕われる経営者となり、道外にも美味しい北海道の旬を伝える活動も行っていく。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

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