先輩経営者からのメッセージ

北海道(道央)の先輩経営者

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。
学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、土下座する覚悟で情熱を傾ければ、動いて下さるという事に気づき、幼少期の体験、「良いいらっしゃいませ」になるには、自分でやる事!と決意し、平成22年8月に創業、「Veggyの家」をOPENする。現在7店舗を運営しているが、お店のコンセプトは、立地によって、それぞれに全く違う、唯一共通する思いは、1店舗目の屋号「家」に象徴されている。
お客様にとって、日頃ストレスの多い中、この店で癒して欲しいとの思いで、「第2!第3の家でありたい。」と考えて名付けた。
接客スタイルも「自分の友人が家に来た時のようなおもてなし」を心がけ、マニュアルではなく、自ら考えて行動させているという。
経営理念も「大家族主義!関わる人を幸せにする!」を掲げ、スタッフも家族として、働いている。
いつか巣立っていくかもしれないが、自主独立の精神で、スタッフのやりたい夢!を叶えたい一心で、店舗展開を加速させていく!と力強く語る。
経営者としては、自ら360°監視カメラを付ける!という意識で自分を律している。
経理も全てガラス張りで、社員には、経費、給与、資金繰りに至るまで全てを公開している。
この家族と共に、3年以内に目標の店舗数を達成し、「北海道NO.1」を目指す。

その他の北海道(道央)の先輩経営者

西澤一暢 

1ケ月に一度来ていただくお店ではなく、1週間に1度は来ていただけるお店作り

西澤一暢 居酒屋(2012年5月)

 16歳から料理の道に入った時から「いつか自分のお店を持ちたい」と漠然とした夢を持っていた。札幌の飲食店で修業を積んでいた時、ご縁…続きを読む

小笠原 修平

「日常の中でふらっと立ち寄れるお店」

小笠原 修平居酒屋(2008年1月創業 )

小笠原氏は、サラリーマン時代に、マーケティング、販促の仕事をしてきた経験を活かして、広告代理店経営で起業。飲食店開業のきっかけは、…続きを読む

渡邊 智紀

「お客様にとっての第2!第3!の家でありたい!」

渡邊 智紀レストラン(2010年創業 )

家業が飲食店で、幼少期から、心を込めて「いらっしゃいませ」と言っていた。 学生時代に飲食店でアルバイトをした経験から、お客様は、…続きを読む

業種から探す 地域から探す
お問い合わせ

飲食経営に関するアドバイスやコンサルティングをご希望の方や、協会の活動に関するお問い合わせはこちらから